Инновационный культурный центр представляет вашему вниманию

известных уральских писателей и поэтов, чьи юбилеи отмечаются в 2024 году.

На странице Вы найдёте информацию о юбилярах, а также сможете ознакомиться с их творчеством.

Павел

Петрович

Бажов

27.01.1879 -03.12.1950

145 лет со дня рождения

Павел Бажов прославился как автор сказов по мотивам уральского фольклора. Произведения о Хозяйке Медной горы, Даниле-мастере и других персонажах вошли в сборник «Малахитовая шкатулка». В сказах Бажов соединял сказочные сюжеты с описанием реального быта горняков, который был знаком ему с детства.
Сказы — это волшебные и простые истории о добытчиках золотых, серебряных и медных руд. В них переплетаются фантастика и реальность, добро побеждало зло, вся нечистая сила отступала перед мужеством и чистой совестью. Впервые героями сказок стали не гномы, не богатыри, а простые люди с чистой душой, которые верят в добро и посвящают свою жизнь труду.

Анатолий

Александрович

Власов

07.06.1929 - 15.03.2011

95 лет со дня рождения

Анатолий Власов родом из поселка Арти в Свердловской области. Писатель хорошо знал жизнь небольших городков, рабочих поселков, возникших близ металлургических заводов. Главные герои его произведений - люди труда, рабочая молодежь. Они неколебимо тверды в основных понятиях жизни, таких, как рабочая честь, мастерство, фамильная гордость. Это самобытно сложившиеся характеры, по-настоящему талантливые, знающие цену себе и своему труду.

Иван

Михайлович

Ермаков

24.01.1924 - 20.06.1974

100 лет со дня рождения

Иван Михайлович Ермаков родился в деревне Михайловка Казанского района Тюменской области в многодетной крестьянской семье.
Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах во время Великой Отечественной войны, дважды был ранен. После окончания войны окончил Тобольскую культурно-просветительскую школу. Работал заведующим сельским клубом, затем — Домом культуры.
С 1962 года был членом Союза писателей СССР.
Иван Михайлович работал и в жанрах очерка, рассказа, повести, но творческий успех к нему пришёл в жанре сказа, который утвердился в русской литературе после выхода в 1939 году книги Павла Бажова «Малахитовая шкатулка». В отличие от Бажова, Ермаков умеренно использовал диалектизмы, опирался на речь послевоенной деревни, окрашивая её разнообразными экспрессивными приёмами.1

Елена Евгеньевна Хоринская (Котвицкая)

17.01.1909 - 20.12.2010

115 лет со дня рождения

Елена Евгеньевна - автор биографической книги о Павле Петровиче Бажове "Наш Бажов", которая выходила большими тиражами и выдержала несколько переизданий. По мотивам сказов П.П.Бажова ею совместно с М. Логиновской написано либретто музыкальной комедии "Марк Берегович", музыка К. Кацман. В 1955 г. спектакль был поставлен режиссером В. Курочкиным в Свердловском театре музыкальной комедии и пользовался успехом у зрителей.
П.П. Бажову посвящен и ряд стихотворений Е.Е. Хоринской.
Творчество Хоринской представлено разными жанрами, но в первую очередь она известна как поэт. Вышли в свет более 20 ее поэтических сборников.
Яркое воплощение в поэзии Елены Хоринской нашли темы человека и времени, чистоты и силы созидающей любви, величия материнского подвига.

Михаил Михайлович Пилипенко

28.08.1919 - 14.08.1957

105 лет со дня рождения

Михаил Михайлович Пилипенко - журналист, поэт. Родился в семье рабочего-столяра. В 1937 году поступил в Одесский институт водного транспорта, в 1938 году оставил его и поступил в Харьков, на философский факультет государственного университета. В 1941 году по окончании третьего курса добровольцем ушел на фронт. Воевал на Западном фронте, был ранен; во Второй ударной армии ранен вторично. Лечился в Свердловске. С марта 1944 года — на комсомольской работе, член бюро Свердловского обкома ВЛКСМ. В 1948 году окончил историко-философский факультет УрГУ. С 1 июня 1949 года, после возобновления издания, выпускал газету «На смену!». Член Союза Писателей России.

Борис

Михайлович

Марьев

11.05.1934 -05.10.1977

90 лет со дня рождения

Борис Марьев - один из лучших поэтов Урала. Его перу были подвластны не только любовная лирика, но и публицистическая, утверждающая идеал человека труда. Он не чурался стихотворного репортажа о новостройках, где можно было глубоко раскрыть характер человека нашего времени поэтическими строчками. И он раскрыл нам эти характеры в своих многочисленных книгах!
Окончил Свердловский юридический институт. Работая, учился заочно в Литинституте. С 1957 по 1959 служил в уголовном розыске. В 1960 зачислен рабочим геофизической экспедиции на строительстве трассы Абакан-Тайшет. Вернувшись в Свердловск, поступил на телевидение редактором. Затем окончил аспирантуру по кафедре эстетики, преподавал в университете. В 1976-1977 годах руководил литобъединением Уральского госуниверситета. Издал ряд поэтических книг: «Ливень» (1962), «Светофор» (1964), «Костер» (1966), «Высота» (1970), «Утро» (М.: Молодая гвардия, 1972), «Дело о соловьях» (1974) и других. В Екатеринбурге существует литературная мастерская имени Бориса Марьева (ул. Пушкина, 12).

Борис

Борисович

Рыжий

08.09.1974 - 07.05.2001

50 лет со дня рождения

Борис Борисович Рыжий – уральский поэт, геофизик, лауреат литературных премий «Антибукер» и «Северная Пальмира». За свою недолгую жизнь он написал более 1300 стихотворений.
Он величайший поэт, в стихах которого смерть была главной темой, подругой и собеседником. Его творчество признавали при жизни, печатали, называли новым Есениным.
Источники: